ГлавнаяИнформацияСтатьи

Статьи

Кроем крышу профнастилом

Кроем крышу профнастилом

Кровельный профилированный лист применяется для настила кровли различных объектов, а также для устройства козырьков, навесов и подвесных потолков промышленных зданий. Простота и легкость монтажа профилированного листа на крышу обуславливается его сечением: волнообразный профиль различной высоты и конфигурации позволяет быстро и надежно крепить кровельные листы к обрешетке и друг у другу, а также обеспечивает жесткость листа.

Основные виды кровельного профнастила:

  • металлочерепица. Это стальные профильные листы, покрытые полимерным составом и имитирующие натуральную черепицу;
  • оцинкованный профлист. Изготавливается из оцинкованной стали, лакокрасочное покрытие отсутствует.  

Устройство кровли профнастила

Для крыши кровлей можно воспользоваться услугами специализированных компаний, профессионально занимающихся выполнением работ по устройству кровли. Для снижения материальных затрат можно купить профнастил для кровли и выполнить все работы самостоятельно. Дополнительно нужно будет приобрести необходимые инструменты, приспособления и крепеж. 

При монтаже профнастила необходимо соблюдать минимальный уклон 10°, применяющийся обычно при устройстве кровли в промышленных зданиях и хозяйственных постройках. Для избежания протечек крыши листы укладываются внахлест, при этом чем меньше уклон крыши, тем больше листы должны быть смещены друг на друга. При этом максимальный уклон не регламентируется.

Для утепления и защиты от внешней и внутренней влаги (конденсата) кровлю из профилированного листа можно выполнить с тепло- и гидроизоляцией.

Крепление профнастила на кровлю

Этот этап устройства кровли выполняется после поднятия и укладки листов материала. Профилированный настил легко поддается сверлению, резке, его нетрудно пробить при необходимости. Листы крепятся при помощи специальных саморезов с с герметизирующими резиновыми шайбами, предохраняющими металл от коррозии. Соединения и швы профлистов можно заполнить герметиком. 

Крепление профнастила выполняется в следующем порядке:

  • на стропила укладывается гидроизоляционная пленка;
  • сверху на гидроизоляцию прибивают стропильные планки;
  • на стропильные планки крепится обрешетка. Обрешетку делают сплошной, либо выполненной с некоторым шагом, рассчитанным в зависимости от вида профлиста и угла наклона кровли;
  • на обрешетку укладываются и крепятся листы профнастила.

Через несколько месяцев после укладки необходимо произвести дополнительную затяжку саморезов, поскольку крепление обычно несколько ослабевает.

Укладка профнастила начинается с нижнего листа, саморезы крепятся по краям и в середине листа в нижний сегмент профиля, прилегающий к обрешетке. Коньковые элементы кровли крепятся через верхнюю часть волны профлиста саморезами соответствующей длины.

При самостоятельном выполнении работ необходимо найти всю доступную информацию о том, как покрыть крышу профнастилом и строго следовать всем имеющимся правилам и нормам.

Назад к списку новостей

Соцсети
arrow-circle-o-downOriginal filename: arrow-circle-o-down.svg arrow-circle-o-rightOriginal filename: arrow-circle-o-right.svg closeOriginal filename: close.svg facebookOriginal filename: facebook.svg odnoklassnikiOriginal filename: odnoklassniki.svg plusOriginal filename: plus.svg twitterOriginal filename: twitter.svg user-extralightOriginal filename: user-extralight.svg vkontakteOriginal filename: vkontakte.svg